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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
25/09/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2008 |
Autoria: |
LOURENÇÃO, AN. L.; MORAES, A. R. A. de; GODOY, I. J. de; AMBROSANO, G. M. B. |
Título: |
Efeito da infestação de Enneothrips flavens moulton sobre o desenvolvimento de cultivares de amendoim. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, v.66, n.4, p.623-636, out./dez., 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a influência do ataque de Enneothrips flavens Moulton (Thysanoptera: Thripidae), no desenvolvimento de cultivares de amendoim, foi implantado um experimento em campo, no ano agrícola de 2001/2002, nas localidades paulistas de Campinas e Pindorama. Avaliaram-se IAC-Tatu-ST, IAC 5 e IAC 22, cultivares de porte ereto e Runner IAC 886, Tégua e IAC-Caiapó, de porte rasteiro, com e sem controle químico da praga. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com seis repetições, onde as parcelas corresponderam aos tratamentos com e sem controle químico do tripes, e as subparcelas, às cultivares de amendoim. Para a avaliação da infestação de tripes, foram realizadas amostragens a partir dos 29 dias após o plantio (DAP), quando se coletaram dez folíolos fechados por subparcela. Para a contagem do número de brotos por planta, coletaram-se cinco plantas por parcela a partir dos 29 DAP, até próximo ao final do ciclo das cultivares. Determinou-se a matéria seca das plantas somente em Campinas, coletando-se cinco plantas por parcela, aos 29, 56, 85, 99, 112 e 125 DAP, com posterior secagem artificial da parte vegetativa e da parte reprodutiva. Foram observadas nas plantas de todas as cultivares, nas parcelas não tratadas, as maiores infestações de E. flavens aos 56-57 DAP, e em Pindorama houve um pico de infestação inicial aos 29 DAP. Em função da cultivar, a falta de controle do tripes acarretou diminuição na emissão de brotos e no desenvolvimento vegetativo das plantas. MenosCom o objetivo de avaliar a influência do ataque de Enneothrips flavens Moulton (Thysanoptera: Thripidae), no desenvolvimento de cultivares de amendoim, foi implantado um experimento em campo, no ano agrícola de 2001/2002, nas localidades paulistas de Campinas e Pindorama. Avaliaram-se IAC-Tatu-ST, IAC 5 e IAC 22, cultivares de porte ereto e Runner IAC 886, Tégua e IAC-Caiapó, de porte rasteiro, com e sem controle químico da praga. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com seis repetições, onde as parcelas corresponderam aos tratamentos com e sem controle químico do tripes, e as subparcelas, às cultivares de amendoim. Para a avaliação da infestação de tripes, foram realizadas amostragens a partir dos 29 dias após o plantio (DAP), quando se coletaram dez folíolos fechados por subparcela. Para a contagem do número de brotos por planta, coletaram-se cinco plantas por parcela a partir dos 29 DAP, até próximo ao final do ciclo das cultivares. Determinou-se a matéria seca das plantas somente em Campinas, coletando-se cinco plantas por parcela, aos 29, 56, 85, 99, 112 e 125 DAP, com posterior secagem artificial da parte vegetativa e da parte reprodutiva. Foram observadas nas plantas de todas as cultivares, nas parcelas não tratadas, as maiores infestações de E. flavens aos 56-57 DAP, e em Pindorama houve um pico de infestação inicial aos 29 DAP. Em função da cultivar, a falta de controle do tripes acarretou diminuição na emissão de brotos e no ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
resistência de plantas a insetos. |
Thesagro: |
Arachis Hypogaea. |
Thesaurus Nal: |
Thripidae; Thysanoptera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
04/08/2015 |
Data da última atualização: |
13/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
PAULA NETO, A.; FAVARIN, J. L.; REIS, A. R. dos; TEZOTTO, T.; ALMEIDA, R. E. M. de; LAVRES JUNIOR, J.; GALLO, L. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA NETO, ESALQ; JOSE LAERCIO FAVARIN, ESALQ; ANDRE RODRIGUES DOS REIS, UNESP; TIAGO TEZOTTO, ESALQ; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; JOSE LAVRES JUNIOR, CENA; LUIZ ANTONIO GALLO, ESALQ. |
Título: |
Nitrogen metabolism in coffee plants in response to nitrogen supply by fertigation. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Theoretical and Experimental Plant Physiology, v. 27, n. 1, p. 41-50, Mar. 2015. |
DOI: |
10.1007/s40626-014-0030-2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Coffee plants require high application rates of nitrogen (N) to produce coffee beans. However, information regarding plant N uptake and assimilation under intensive high-technology cultivation systems is scarce, a situation which restrains the maximizing productivity with minimal N rates. The aim of this study was to evaluate N assimilation enzymes such as nitrate reductase (EC 1.6.6.1), glutamine synthetase (EC 6.3.1.2), urease (EC 3.5.1.5), and N compounds of coffee plants during a phenological cycle in response to N applied by fertigation. Our study was carried out with 7-year-old trees of Coffea arabica L., under a center pivot sprinkler irrigation and fertigation system, with five N rates (0, 200, 400, 600, and 800 kg ha−1) applied to the coffee field. The results of the present study suggest that both N metabolism enzymes, and the content of nitrate and ammonium in coffee were directly related to the phenological cycle. The N fertigation rates are correlated with the N and amino acid contente. Nitrate reductase and urease showed higher activities before anthesis and during grain filling. Glutamine synthetase showed highest activities during rapid grain expansion. The data also indicate that there is merit in gaining greater understanding of N metabolism in coffee plants grown under high-intensive systems. There is therefore merit in conducting further research on how monitoring the N assimilation enzymes might be used to improve fertilizer management of coffee in commercial orchards. MenosCoffee plants require high application rates of nitrogen (N) to produce coffee beans. However, information regarding plant N uptake and assimilation under intensive high-technology cultivation systems is scarce, a situation which restrains the maximizing productivity with minimal N rates. The aim of this study was to evaluate N assimilation enzymes such as nitrate reductase (EC 1.6.6.1), glutamine synthetase (EC 6.3.1.2), urease (EC 3.5.1.5), and N compounds of coffee plants during a phenological cycle in response to N applied by fertigation. Our study was carried out with 7-year-old trees of Coffea arabica L., under a center pivot sprinkler irrigation and fertigation system, with five N rates (0, 200, 400, 600, and 800 kg ha−1) applied to the coffee field. The results of the present study suggest that both N metabolism enzymes, and the content of nitrate and ammonium in coffee were directly related to the phenological cycle. The N fertigation rates are correlated with the N and amino acid contente. Nitrate reductase and urease showed higher activities before anthesis and during grain filling. Glutamine synthetase showed highest activities during rapid grain expansion. The data also indicate that there is merit in gaining greater understanding of N metabolism in coffee plants grown under high-intensive systems. There is therefore merit in conducting further research on how monitoring the N assimilation enzymes might be used to improve fertilizer management of coffee in... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Nitrogênio; Uréia. |
Thesaurus NAL: |
Fertigation; Glutamate-ammonia ligase. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127447/1/CNPASA2015-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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